VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие межличностного конфликта.

 


Межличностные конфликты – это конфликты между отдельными индивидами в процессе в процессе их социального и психологического взаимодействия. Причины таких конфликтов – как социально-психологические, так и личностные, собственно, психологические.
К первым относятся: потери и искажения информации в процессе межличностной коммуникации, несбалансированное ролевое взаимодействие двух людей, различия в способах оценки деятельности и личности друг друга и пр., напряженные межличностные отношения, стремление к власти, психологическая несовместимость.
Проблематике социального конфликта уделяется значительное внимание в западной социологии. На протяжении последних четырех десятилетий ведутся систематические исследования различных типов социального конфликта, соответствующих стратегий и тактик их урегулирования и разрешения, возможных вариантов предупреждения деструктивного конфликтного взаимодействия.
 Отечественная общественная наука советского периода проявляла весьма слабый интерес к социальным конфликтам, что было обусловлено идеей «безконфликтности» социалистического общества. Растущий в настоящее время интерес к теоретическому и практическому изучению конфликтов в российской социологии объясняется наличием острых социальных конфликтов во всех основных сферах общественной жизни, обусловленных переходом от тоталитарного к пост-тоталитарному типу общества. Диспропорция между потребностями компетентного регулирования социальных конфликтов и надеждами, возлагаемыми на помощь социологии, с одной стороны, и недостаточное теоретическое осмысление проблемы конфликта, с другой, затрудняет налаживание эффективного конфликтологического мониторинга и решение практических задач по предупреждению и разрешению конфликтных явлений. 
 Первоначальное внимание ученых концентрировалось в основном на выяснение причин и функций социального конфликта, исследовании динамики конфликтного поведения, что было обусловленно необходимостью создания хорошей «обьяснительной» теории.
 Теоретико-методологическими основаниями социального конфликта являются:
- идеи Л.Козера, Д.Галтунга, К.Райта и др. о природе различных типов социального конфликта;
- фундаментальные исследования в области общей теории конфликта (работы К.Баулдинга, Л.Крисберга, К.Финка);
- общие идеи теории разрешения и предупреждения социальных конфликтов в интерпретации Д.Бертона, Ф.Дьюкеса, К.Митчела, О.Надлера и др;
- исследования структурно динамических показателей кофликтного взаимодействия (работы Л.Козера, Л.Крисберга, М.Дейча и др.) ;
- общие принципы типологии социального конфликта (работы К.Боулдинга, Д.Галтунга, А.Фаппопорта и др) ;
- основные идеи и принципы Гарвардской школы переговоров (работы Р.Фишера, У.Юри и др);
- исследования стратегии консультирования (работы Д.Бертона, Д.Дуба, Н.Келмана и др.)
-  исследования стратегии предупреждения деструктивных социальных конфликтов (работы Д.Бертона, Д.Галтунга и др.)
 В 70-е - 80-е годы в отечественной социалогии проводились единичные исследования, посвященные осмыслению проблематики социального конфликта. К их числу принадлежат работы А.А.Семеновой, А.А.Нечипоренко, В.В.Тангера, в которых авторы анализируют зарубежный опыт изучения социальных конфликтов.
 Активные социологические исследования в области теории и практики регулирования конфликтов начались лишь в последние годы, в связи со сменой политического режима и переходом к новой стадии общественного развития.
 Обобщив позиции ученых, можно отметить, что существуют две основные точки зрения на конфликт: возможность бесконфликтного существования, и конфликт, как необходимое явление.
Конфликт - это противоречие, возникающее между людьми в связи с решением тех или иных вопросов социальной и личной жизни. В конфликте одна из сторон требует, ждет изменения поведения, мыслей, либо чувств партнера.
Система межличностных отношений в группе в силу своей внутренней психологической обусловленности и сложности складывается порою стихийно. Она в большинстве случаев трудно различима, часто организационно не оформлена, особенно в начальный период. Между тем она чрезвычайно значима и должна очень пристально изучаться и осмысливаться, поскольку на основе межличностных отношений формируются не только все остальные компоненты психологии такие как отношения в  группе, отношения в обществе но и многие элементы их составляющие: взаимные требования и нормы совместной жизни и деятельности; постоянные межличностные оценки, сопереживания и сочувствие; психологическое соперничество и соревнование, подражание и самоутверждение.
В структуре взаимоотношений людей обычно выделяют три взаимосвязанных компонента: когнитивный, эмоциональный и поведенческий.
Когнитивный компонент межличностных отношений в группе включает в себя все психические процессы: ощущения, восприятие, представление, память, мышление, воображение.
Эмоциональный компонент взаимоотношений выражает положительные или отрицательные переживания, возникающие у человека под влиянием индивидуально–психологических особенностей других людей. Это могут быть симпатии или антипатии, удовлетворенность собой, партнером, работой и т.д.
Принцип сплоченности членов группы предполагает формирование у всех ее членов взаимопомощи, поддержки, взаимодействия и взаимопонимания. Члены группы обязаны высоко ценить и дорожить принадлежностью к ней, помогать и поддерживать друг друга, удерживать своих товарищей от недостойных поступков.
Принцип гуманизма предполагает чуткость, отзывчивость, справедливость и человечность во взаимоотношениях в группе, которые должны характеризоваться доверием, искренностью, доступностью.
Групповые устремления – это цели, задачи, потребности, мотивы (интересы, ценности), лежащие в основе поведения и совместных усилий членов малой группы.
Итак, конфликт - это лишь вид общения, в основе которого лежат противоречия. Теория конфликтов утверждает естественность, всеобщность и принципиальную неустранимость конфликтов. Понятие конфликт следует отличать от конфликтной ситуации (конфликтная ситуация - это позиция сторон, цели, средства достижения цели). Конфликтная ситуация может существовать длительное время, а конфликта может и не быть. Конфликт возникает и разрешается только в том случае, если участники вступают в процесс коммуникации между собой.
Причин конфликта может быть не одна, а несколько, так как любой конфликт включает в себя объективные и субъективные составляющие. Исходя из этого, их можно сгруппировать:
1. Ситуация как совокупность объективных факторов.
2. Личность как совокупность психологических характеристик.
3. Общение как процесс, в котором оппоненты (участники конфликта) реализуют свои психологические особенности.
Внутренняя жизнь коллектива имеет свои закономерности. Параллельно с формальной структурой в любом коллективе всегда имеется неформальная, складывающаяся спонтанно, поэтому конфликты в группе могут быть скрытыми и явными, конструктивными и деструктивными, длительными и кратковременными.
Среди причин межличностного конфликта - отсутствие взаимопонимания, наличие противоположных интересов, отсутствие культуры дискуссий, неумение корректно спорить, убеждать, чувство обиды, неготовность и нежелание признать за другим право на собственную точку зрения.
Но наиболее распространен конфликт из-за психологической несовместимости. А коллектив - это всегда переплетение интеллектуального, эмоционального и волевого своеобразия личностей.
Рассмотрим психологическую несовместимость. Исследования свидетельствуют, что она - вторая по значимости причина конфликта после неправильного управления.
1. Взаимное недопонимание. Деловые замечания воспринимаются как выпад. Одна из причин - недостаток неформального общения.
2. Психологическая скованность - неумение или опасение продемонстрировать свои личностные качества.
3. Психологическая насыщенность - однообразие труда, лиц, ритма.
4. Негативные черты характера (тяжелый, негибкий, склонный к ссорам и интригам).
5. Стойкое стремление любой ценой получить признание окружающих.
6. И наконец, причиной межличностных конфликтов могут быть люди с сильным внутриличностным конфликтом. Если в группе людей хотя бы один человек находится в таком состоянии, то он способствует (на подсознательном уровне) возникновению конфликта. Внутренняя напряженность, порожденная неудовлетворенным желанием, ищет внешней разрядки и находит точку ее приложения в другом человеке. Кроме того, есть люди с постоянным негативным психическим состоянием. Это очень трудные люди, с завышенной критичностью к другим людям и низкой самокритичностью. У таких людей внутреннее напряжение также требует разрядки.
Наверное, представление об окружающих может служить причиной конфликта, способствует формированию неоправданных ожиданий в отношении окружающих и тем самым неправильному прогнозированию их действий, а также неправильному выбору собственных действий.
 В устремлениях членов малой группы комплексно и обобщенно выражаются прежде всего объективно встающие перед ними общие для всех и индивидуальные для каждого задачи и цели, а также реализуются их конкретные потребности и интересы, отвечающие чаяниям и запросам каждого в отдельности и всех вместе. Устремления подобно компасу ориентируют и ведут людей в определенном, постоянно выдерживаемом направлении. Естественно, что наряду с гармонией отношений в группе возникают и негативные моменты. Как правило сюда относят несовместимость, несогласованность, расслоение интересов и целеустремлений. Все это является межличностной несовместимостью и изучается в психологии и менеджменте предметом конфликтология. И поскольку гармония отношений в группе является идеальной целью, а конфликт – негатив с которым нужно бороться, а еще лучше выявлять его и не допускать, то изучение указанного момента приобретает особый интерес.
Бывают следующие виды конфликтов: социальные, политические, юридические и другие. Совместный поиск выхода из конфликтной ситуации также предполагает соблюдение ряда условий, например:
а) отделить реальные причины конфликта от инцидента – формального повода для начала столкновения;
б) сконцентрировать внимание на существующих проблемах, а не на личных эмоциях;
в) действовать по принципу «здесь и сейчас», т.е. решать проблемы, непосредственно ставшие причиной данного конфликта, не вспоминая другие спорные события и факты;
г) создавать обстановку равного участия в поисках возможных  вариантов урегулирования конфликта;
д) говорить только за себя; уметь слушать и слышать другого;
ж) уважительно относиться к личности оппонента, говорить о  фактах и событиях, а не о качествах той или иной личности;
з) создавать климат взаимного доверия и сотрудничества.
  Если в межличностном конфликте преобладают негативные тенденции и оппоненты не могут или не желают идти на диалог друг с другом, то в качестве первого этапа урегулирования такого конфликта следует использовать так называемые косвенные методы.







Похожие рефераты:

  • Понятие межличностного конфликта.

  • Межличностные конфликты – это конфликты между отдельными индивидами в процессе в процессе их социального и психологического взаимодействия. Причины таких конфликтов – как социал...
  • Причины конфликта и основные стили конфликтного поведения
  • А) Причины конфликта
    У всех конфликтов есть несколько причин. Основными причинами конфликта являются ограниченность ресурсов, которые нужно делить, взаимозависимость заданий, различия в целя...
  • Требования к служебному поведению и урегулирование конфликта интересов на государственной службе

  • Закон предъявляет к служебному поведению служащих достаточно широкий круг требований.
    Госслужащий обязан быть профессиональным и добросовестным, он должен соблюдать и защищать общепр...
  • Понятие мер пресечения

  • В теории уголовного процесса общепринятым является суждение, что меры пресечения - это разновидность мер уголовно-процессуального принуждения, что все признаки, которыми обладает уголовно-п...
  • Понятие договора

  • Будучи порождением, необходимой формой товарообмена, цивилистическая категория договора и ее правовое оформление развивались и усложнялись по мере соответствующего развития самого оборота (...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты